Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛК и панели Mitsubishi
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ZPavel
Вопрос к народу, кто использовал в работе ПЛК и панели от Mitsubishi? Как они в программировании и работе?
starshoy2001
нормальное железо и софт.проблем нет особенных.
Usach
Давным давно пользовал ПЛК - нареканий нет. Перестал, потому что выходные контакты в основном друг с другом связаны. Сейчас Zelio пользую. Там один выход - один контакт.
Hatoy
mitsubishi один из монстров. железки дорогие но мощные и надёжные. это одна планка с siemens simatic или modicon, например.
с zelio сравнима mitsubishi alpha, для простых задачек самое то.
Usach
Цитата(Hatoy @ 18.5.2010, 20:03) *
...........................................................
с zelio сравнима mitsubishi alpha, для простых задачек самое то.

Для задач посерьёзней есть TWIDO
Ликреонский
Mitsubishi Alpha, не имеет сертификатов для работы в котельной. Непросто организовать диспетчеризацию.
starshoy2001
с диспетчеризацией все просто.цепляете ее к ОРС и разрисовываете как хотите.а по поводу сертификатов-какие вам нужны?работают они и в котельных.
Usach
Цитата(Ликреонский @ 19.5.2010, 14:37) *
Mitsubishi Alpha, не имеет сертификатов для работы в котельной. Непросто организовать диспетчеризацию.

С января 2010 года это уже не важно. Лишь бы допуск СРО был.
Ликреонский
Цитата(starshoy2001 @ 19.5.2010, 12:05) *
с диспетчеризацией все просто.цепляете ее к ОРС и разрисовываете как хотите.а по поводу сертификатов-какие вам нужны?

Я и говорю с диспетчеризацией все непросто.

1. Cертификат пожарной безопасности на контроллеры
2. Сертификат об утверждении типа средств измерений
3. Cертификат пожарной безопасности на контроллеры
4. Cертификат на применение контроллеров в качестве приборов приемно-контрольных охранно-пожарных (ППКОП) и приборов пожарных управления (ППУ) в системах газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения, а также в системах противодымной защиты зданий и сооружений согласно НПБ 75-98
5. Сертификат о прохождении испытаний на электро-магнитную совместимость контроллеров измерительных

Мне понравилась у Alpha среда разработки, но мало готовых блоков, и цена у них немаленькая.

Цитата(Usach @ 19.5.2010, 12:36) *
С января 2010 года это уже не важно. Лишь бы допуск СРО был.

Разве оборудование в котельной все равно ставить?
starshoy2001
коллега что может быть проще ОРС.
Hatoy
В руководстве к Альфе прямо сказано - нельзя использовать с газовым оборудованием и вообще в приложениях, связанных с безопасностью. В то же время у альфы есть действующее до 2013 года разрешение на применение ростехнадзора.

Порадовал длинный список всяких сертификатов в Сообщении #9 - надо, не надо, всё в кучу. Ради понта что ли?
Ликреонский
Цитата(Hatoy @ 19.5.2010, 16:24) *
Порадовал длинный список всяких сертификатов в Сообщении #9 - надо, не надо, всё в кучу. Ради понта что ли?

Какой сертификат не нужен при применении в котельной?
Объединение в сеть Alpha затруднительно.
Usach
У меня простой вопрос: кому конкретно и кто конкретно должен предьявлять/вручать/показывать, например, сертификат по пож.безопасности на контроллер смонтированный в шкаф по проекту со штампом заказчика "в работу" и со всеми организациями согласованному?
И, кстати, осмеченным и ПРОПЛАЧЕННЫМ tongue.gif
Ликреонский
Цитата(Usach @ 20.5.2010, 9:27) *
У меня простой вопрос: кому конкретно и кто конкретно должен предьявлять/вручать/показывать, например, сертификат по пож.безопасности на контроллер смонтированный в шкаф по проекту со штампом заказчика "в работу" и со всеми организациями согласованному?
И, кстати, осмеченным и ПРОПЛАЧЕННЫМ tongue.gif

При создании проекта необходимо приложить сертификаты, для экспертизы, если например котлы мощностью более 100кВт.
Usach
Цитата(Ликреонский @ 20.5.2010, 13:06) *
При создании проекта необходимо приложить сертификаты, для экспертизы, если например котлы мощностью более 100кВт.

Позвольте, позвольте!!
Вопрос был Кто конкретно и КОМУ конкретно. По должности. bestbook.gif
Ликреонский
Цитата(Usach @ 20.5.2010, 10:08) *
Позвольте, позвольте!!
Вопрос был Кто конкретно и КОМУ конкретно. По должности. bestbook.gif

Показывать не надо, если работает, а если что случится, то инспектору ростехнадзора.
Usach
Так, так...
А кто конкретно должен показывать участковому инспектору Ростехнадзора, который принял установку, осуществлял надзор, а потом вдруг у него зачесалось увидеть исчо и очередной сертификат?? Уж не главный ли инженер?
Ликреонский
Цитата(Usach @ 20.5.2010, 10:35) *
Так, так...
А кто конкретно должен показывать участковому инспектору Ростехнадзора, который принял установку, осуществлял надзор, а потом вдруг у него зачесалось увидеть исчо и очередной сертификат?? Уж не главный ли инженер?

Я думаю ГИП проекта спрашивать будут и проектировщика подтянут. Перед принятием поднадзорного объекта ГИП на экспертизу приложит к проектам инструкции и сертификаты.
Usach
Цитата(Ликреонский @ 20.5.2010, 13:42) *
Я думаю ГИП проекта спрашивать будут и проектировщика подтянут. Перед принятием поднадзорного объекта ГИП на экспертизу приложит к проектам инструкции и сертификаты.

А Вы не думаете, что ничего ГИП проекта приложить не может. Он же не закупает оборудование. Или Вы предлагаете ему паспорта и инструкции не из коробочки с контроллером а из интернета скачивать. Представляю такого ГИПа за работой biggrin.gif

Да и Вы уже определитесь КТО конкретно инспектору (ну, пускай это будет инспектор) это вручать будет. (или всё таки показывать...)
Ликреонский
Цитата(Usach @ 20.5.2010, 10:49) *
А Вы не думаете, что ничего ГИП проекта приложить не может. Он же не закупает оборудование. Или Вы предлагаете ему паспорта и инструкции не из коробочки с контроллером а из интернета скачивать. Представляю такого ГИПа за работой biggrin.gif

В коробочке есть инструкции, какие проблемы приложить? Проектировщик с чертежами инструкции приложит и ГИПу отдаст.
Usach
Цитата(Ликреонский @ 20.5.2010, 13:51) *
В коробочке есть инструкции, какие проблемы приложить? Проектировщик с чертежами инструкции приложит и ГИПу отдаст.

Что то у Вас телега поперёк лошади. Как же проектировщик приложит ведь пока он проект не согласует никто ничего не купит. А как же он согласует то без инструкций и сертификатов на контроллер, который ещё не купили???
Прям в двух соснах плутаете....
Ликреонский
Цитата(Usach @ 20.5.2010, 10:55) *
Что то у Вас телега поперёк лошади. Как же проектировщик приложит ведь пока он проект не согласует никто ничего не купит. А как же он согласует то без инструкций и сертификатов на контроллер, который ещё не купили???
Прям в двух соснах плутаете....

Я думаю что вы поняли что сертификаты нужны, любой производитель даст их заверенные копии если они есть, еще перед проектом. Спецификация в проекте написана, сертификаты приложить не труд.
Usach
Цитата(Ликреонский @ 20.5.2010, 14:02) *
Я думаю что вы поняли что сертификаты нужны, любой производитель даст их заверенные копии если они есть, еще перед проектом. Спецификация в проекте написана, сертификаты приложить не труд.

А кто говорит, что не нужны?
Вопрос только КОМУ и ЗАЧЕМ. И как это всё повлияет на сдачу котельной Ростехнадзору и повлияет ли вообще (что вряд ли).
Ладно. Флуд заканчиваю.
Ликреонский
Вернемся к сетевым возможностям Alpha. Если в сеть несколько контроллеров нужно соединить? Например: требуется снимать аналоговое значение (терморезистор), на большом расстоянии, что делать?
Или требуется многого входов/выходов, но в рамках одной программы.
starshoy2001
странно что вы не знаете про ASI у альфы.это ведь тоже сеть или нет. rolleyes.gif
Ликреонский
Цитата(starshoy2001 @ 20.5.2010, 18:07) *
странно что вы не знаете про ASI у альфы.это ведь тоже сеть или нет. rolleyes.gif

В каком стандарте идет передача?
Объединяются контроллеры в одной схеме?
starshoy2001
неясно зачем вы постите тему не зная сетевых протоколов.вам батенька на курсы надо сходить.
Ликреонский
Цитата(starshoy2001 @ 21.5.2010, 8:11) *
неясно зачем вы постите тему не зная сетевых протоколов.вам батенька на курсы надо сходить.

Спасибо за совет.
Модуль расширения AS ведомый - это не сетевые возможности, а возможность расширения контроллера, объединение 2-х в один, дело хорошее, но не то.
limite
на мой взгляд в софте на панели не очень удобно, что он не видет напрямую названия переменных из программы ПЛК; приходится печатать "варлист" и вводить напрямую адреса регистров и битов...
starshoy2001
видит все софт для панели .тока из GX DEVELOPER и IQWorks.а поскольку вы пользуетесь иековским софтом то и не видно ничего.железо то японское и заточено под японский софт. rolleyes.gif
limite
ага IEC
jakudzaa
Кто-то уже юзал iQ Works?
starshoy2001
юзали.в чем вопрос.
jakudzaa
Что там нового появилось, какие + и - . Где можна достать полную версию?
starshoy2001
http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=21&t=12773 можно посмотреть видео обзорное.там же можно поискать другое инфо.софт можно купить у дилеров или скачать демо версию.япошки попытались сделать что то наподобие седьмого степы и юнити.по крайней мере перенять идеалогию все в одном.на мой сугубо личный взгляд получилось у них не очень.те кто работал и с сименсом и шнайдером при работе с софтом от мицубиши поймут меня.а так все красиво и красочно.азиаты не так аскетичны как немцы.
jakudzaa
Интересно, сколько стоит iQ Works?
starshoy2001
позвоните дилеру узнаете.
starshoy2001
Цитата(jakudzaa @ 27.2.2011, 0:39) *
Что там нового появилось, какие + и - . Где можна достать полную версию?

тут есть кое что про отличия от предыдущего софта http://rapidshare.com/files/450065423/l081...precautions.pdf
Georgy
Цитата(Usach @ 18.5.2010, 13:29) *
Перестал, потому что выходные контакты в основном друг с другом связаны. Сейчас Zelio пользую. Там один выход - один контакт.
Коллеги, поясните, пожалуйста, что означает это высказывание! Вот смотрю сейчас Руководство на Альфу. Параграф 4.6.1. На странице RUS-23 имеется рис. 4.9. - схема выходных реле. Их там, правда, всего шесть, в отличие от максимально возможных девяти. Но, согласно схеме, каждое из этих 6 реле независимо управляет своим персональным устройством (потребителем). Что не так?
Сергей Валерьевич
Цитата(Georgy @ 5.10.2014, 14:56) *
Коллеги, поясните, пожалуйста, что означает это высказывание! Вот смотрю сейчас Руководство на Альфу. Параграф 4.6.1. На странице RUS-23 имеется рис. 4.9. - схема выходных реле. Их там, правда, всего шесть, в отличие от максимально возможных девяти. Но, согласно схеме, каждое из этих 6 реле независимо управляет своим персональным устройством (потребителем). Что не так?

не у всех это руководство есть... прикрепите тут..

как могу предположить, имелось в виду, что есть ПЛК, где выхода объеденены...точнее сидят на одном проводе общем.. так производитель на выходных клемниках экономят...
Georgy
Прикрепить не могу - сижу на Win PE и Инет отрубается при попытке прикрепить. Так что, извините, дам ссылку на документ - http://esspb.ru/Documents/ALPHA_manual.pdf

Действительно, только два реле имеют индивидуальные клемы. Остальные 7 имеют один общий контакт. Для целей подключения одного эл. двигателя и семи одинаковых эл. клапанов - вполне нормально. Вот если подключать разнородные потребители, тогда не выйдет.

Вот сижу теперь и думаю, что взять лучше из ПЛК:
Teco на 8 реле;
Mitsubishi Alpha на 9 реле; или
Delta TP04P-16TP1R на 8 реле?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.